Здоровье Красота Кулинария Юридическая
Лучшие статьи
08.10.15

Герпес при беременности: коротко о главном

Лечение герпеса направлено на подавление симптомов и укрепления иммунитета, а не на исцеление от недуга. Сам герпес излечить невозможно, болезнь можно только усыпить до следующего «падения» иммунитета. К сожалению, именно беременность является таким периодом, когда вирус простого герпеса начинает прогрессировать. Поэтому герпес при беременности является крайне опасным.

Правильное планирование ребенка сможет обезопасить вас, и обострение при беременности не произойдет. К сожалению, так бывает далеко не во всех семьях. Поэтому на прием к врачу попадают женщины во время беременности с различными болезнями. Нельзя сказать, что планирование семьи полностью может гарантировать рождение здорового ребенка, однако положительное влияние в этом есть.

беременная и врач

Во-первых, женщина может подготовиться физически и морально к предстоящей беременности, а во-вторых, врачи позаботятся о том, чтобы минимизировать последствия наличия спящего вируса на плод. Для этого проводят обследование, берут анализ крови, назначают лечение, если есть вероятность проявления заболевания. По результатам анализов мочи и крови назначают курс витаминов. Все это позволит избежать проблем на ранних сроках беременности.

Плод для будущей мамы является чужеродным и может быть отторжен. Природа позаботилась, чтобы этого не происходило. Во время беременности организм матери снижает свой иммунитет для того, чтобы выносить ребенка.  При снижении иммунитета беременной женщины может произойти активация вируса герпеса.

Герпес бывает двух видов:

  • Вирус 1 типа или лобиальный (обычный)  (появляется на губах в виде высыпания пузырьками)
  • Вирус 2 типа или Генитальный (передается половым путем)

 Также следует знать, что заболевание может быть:

  • Появление высыпаний на коже или во рту, повреждения глаз
  • Воспаление головного мозга (энцефалит)
  • Диссеминированная герпетическая инфекция, которая приводит к смерти ребенка в 80% случаев.

Герпес и планирование беременности

Если вы пока только планируете беременность, ваш врач может рекомендовать обследование на герпес. Анализы на герпес входят в комплекс обследований на TORCH-инфекции: это четыре наиболее опасные инфекции во время беременности (токсоплазмоз, цитомегаловирус, краснуха и герпес). Зная заранее, есть ли у вас иммунитет к этим заболеваниям, ваш лечащий врач даст рекомендации, которые могут оградить вас и вашего будущего ребенка от серьезных последствий. Анализ на вирус простого герпеса рекомендуется сдать не только вам, но и будущему отцу ребенка.

Диагностика герпетической инфекции на этапе планирования беременности включает анализы крови на антитела к вирусам простого герпеса 1 и 2 типа. Расшифровать результаты анализов может только врач, но мы попробуем дать основные подсказки к расшифровке полученных результатов:

  • Антитела IgG к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов (ВПГ 1/2 или HSV 1/2)  - отрицательно
  • Антитела IgM к вирусу простого герпеса 1 и 2 типов (ВПГ 1/2 или HSV 1/2)  - отрицательно

В данный момент вы здоровы и в вашем организме нет вируса простого герпеса. Эта инфекция не угрожает будущей беременности, однако вам следует соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться герпесом во время беременности. Ознакомьтесь с рекомендациями по профилактике герпеса при беременности в конце этой статьи.

Герпетическая инфекция заявляет о себе после перенесенных ОРВИ, ОРЗ, гриппа, ангины, бронхита и других подобных заболеваний. Организм ослаблен, защитные силы снижены, соответственно, ВПГ, который до этого дремал, проявляется во всей красе.

Способствуют проявлению болезни также такие факторы, как переохлаждение, стресс, излишняя инсоляция, прием препаратов, подавляющих иммунитет. У женщин возрастает опасность проявления болезни во время менструаций, а также в период беременности. Для будущей мамы особую опасность представляет вирус герпеса второго типа (генитальный).

герпес при беременности на губах

Как ранее уже упоминалось, вирус герпеса наиболее часто проявляется именно во время беременности, в то время когда у женщин наблюдается резкое снижение иммунитета. А последнее как вы понимаете просто необходимо для того чтобы осуществилось успешное зачатие и вынашивания плода, который в определенной мере может являться для организма беременной женщины чужеродным объектом. Именно поэтому природа матушка и устроила так, что практически на протяжении всех девяти месяцев организм женщины несколько ослабевает и даже не пытается самостоятельно избавиться от такого «чужака». Вернее сказать с позиции беременности явление угнетения иммунитета при беременности просто необходимо, однако в случае с вирусом герпеса, все обстоит совершенно иначе.

Невероятно опасно, если женщина умудрилась первично заразиться вирусом герпеса, будучи уже беременной. Именно в этом случае существует реальная возможность проникновения данного вируса через плаценту непосредственно в организм ее будущего ребеночка. Правду сказать, заражение все-таки может и не произойти. В том случае если женщина была инфицирована в первом триместре беременности, будет существенно возрастать риск самопроизвольного выкидыша. Однако если же этого так и не произойдет, вирус герпеса может «сработать» и совершенно в другой сфере и несколько позднее спровоцировать самые различные опасные пороки развития у плода. Это могут быть и поражения всей центральной нервной системы, и самые серьезные врожденные дефекты мозговых тканей, и нарушения зрения, слуха, да и самые различные отклонения в общем физическом развитии ребеночка. Заражение женщины в третьем триместре беременности сможет привести даже к мертворождению или к рождению ребеночка с поражением его мозга.

беременность и герпес


Диагностика герпеса


Диагностика генитального герпеса в настоящее время проводится по трем направлениям:

  1. Культуральный   метод. Суть его заключается в том, что из герпетических высыпаний или пузырьков у больного человека забирают содержимое и подсаживают его на растущий куриный эмбрион. Затем по характерным поражениям определяют наличие ВПГ. К достоинствам метода относится его высокая чувствительность, к недостаткам – длительность исследования (результат готовится до 2 недель). Таким образом можно точно сказать, что данные высыпания имеют герпетическую природу.


Обработка родовых путей и кожи ребенка антисептиками, содержащими повидон-йод, снижает риск риск развития неонатального герпеса до 1-2%. Для профилактики развития неонатального герпеса с 36 недели беременности врач может назначить вам ацикловир (но ни в коем случае не применяйте его самостоятельно!).


Рецидивирующий генитальный герпес не является показанием для прерывания беременности.

Герпес на губах при беременности серьезной опасности для плода не представляет, к нему вырабатывается иммунитет, который защищает будущего малыша от заражения, однако, он требует своевременного местного лечения. Если произошло первичное заражение беременной женщины, последствия зависят от триместра, в котором произошло инфицирование:

  • Герпес на ранних сроках беременности (первый триместр) чаще всего приводит к выкидышу или замершей беременности (плод при этом погибает).
  • Во втором триместре герпес у плода вызывает аномалии развития, не совместимые с жизнью.
  • На поздних сроках беременности, в третьем триместре, герпес представляет угрозу и для плода, и для матери. Для ребенка это серьезные нарушения слуха и зрения, дефекты формирования головного мозга, пороки сердца, пневмония, тяжелые поражения ЦНС, нарушения физического развития. А для матери – тяжелые воспалительные процессы.

Меньшую опасность представляет рецидив генитального герпеса, однако, он неблагоприятен при родах, так как представляет для ребенка угрозу заражения. Рецидивирующий половой герпес перед родами нужно пролечить. Если лечение герпеса во время беременности не дает положительных результатов, женщине с генитальным герпесом показано родоразрешение путем кесарева сечения (чтобы избежать заражения ребенка при родах). Для ребенка входными воротами для заражения вирусом во время родов являются глаза и носоглотка. Первичные симптомы герпеса у новорожденного обычно неспецифичны, и зачастую только через несколько дней подтверждается диагноз и проводится адекватная терапия малыша.

Чем лечить герпес при беременности?

Беременность является особым состоянием организма женщины, во время которого любые медицинские препараты, в том числе анестетики, используемые во время лечения зубов и даже средства народной медицины, необходимо применять с осторожностью. Именно поэтому для лечения герпеса у беременных женщин можно использовать ограниченный спектр медицинских препаратов. (см. как быстро вылечить герпес на губах)

Герпетическая инфекция опасна возникновением замершей беременности. Это означает внутриутробную гибель плода в сроке до 28 недель. Лечение такого состояния должно проводиться немедленно, так как время имеет большое значение. Часто женщина понимает тяжесть состояния после возникновения кровотечения из половых путей, в это время необходимо немедленное обращение за медицинской помощью.

Первыми же признаками может быть прекращение симптомов токсикоза, исчезновение головокружения, болей в молочных железах. Уже в это время необходимо обратиться к врачу, так как лечить замершую беременность необходимо как можно раньше, чтобы предупредить развитие осложнений.

Лечить замершую беременность должен гинеколог. До 5 недель применяют вакуум-аспирацию, до 12 недель лечить можно двумя способами – медикаментозный, хирургический аборт. При сроке выше 12 недель лечить женщину необходимо комплексно. После проведения мероприятий по прекращению беременности необходимо лечить герпетическую инфекцию.

Однако не допустить критического снижения иммунитета – задача женщины, планирующей родить здорового ребенка.

Помимо собственных усилий в подготовке к важному событию, очень желательно оговорить всю тактику с гинекологом, ведь нельзя дать одну рекомендацию, приемлемую всем. Нужен индивидуальный подход.

Конечно, женщине принадлежит главная роль и в планировании, и в вынашивании, и в рождении здорового потомства. Некоторые мужчины легко снимают свою ответственность и потом обвиняют женщин, если что-то не так сложилось. Или гордятся здоровым и красивым малышом, иной раз, даже забывая о той работе, которую выполнила женщина, чтобы подарить миру такое чудо.

В связи с этим очень хотелось бы, чтобы не только женская половина читала, лечилась, планировала… Ведь за здоровье и жизнь маленького человека отвечают и отец, и мать в одинаковой мере, поэтому долг обоих защитить его, пока он сам этого сделать не может.

Видео: "Чем опасен герпес во время беременности?"

(голосов:0)
Похожие статьи:

Прививки до беременности | Планирование беременности

Елена Трифонова
Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук, ФГУ НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.?И. Кулакова Минздравсоцразвития, г. Москва


Иммунитет при беременности


Не секрет, что для благоприятного течения беременности важна хорошая, грамотная подготовка к ней, которую нужно начинать минимум за 6 месяцев. Важным моментом такой подготовки является профилактика ряда опасных заболеваний, которые могут негативно сказаться на развитии плода и течении беременности. С точки зрения иммунной системы беременность является серьезным потрясением: плод, сочетающий в себе материнские и отцовские генетические признаки, является наполовину чужеродным для организма матери. Чтобы иммунная система женщины не отторгла малыша и беременность благополучно развивалась, организм всегда должен снижать свои защитные силы. Следовательно, беременность – это всегда снижение иммунитета. В таком состоянии организм будущей мамы легко подвержен различным инфекционным заболеваниям. Необходимо заранее позаботиться о том, чтобы уберечь себя и будущего малыша от самых распространенных и опасных инфекций – сделать все необходимые прививки.


Герпес на губе: как лечить простуду, причины

Девушка, указывающая на герпесПрыщики на губах, для которых мы придумали обиходное слово «простуда», могут появиться в любой момент. Это происходит из-за заражения вирусом простого герпеса 1 или 2 типа, который проявляется в виде высыпаний на коже лица или половых органах. Другими словами, герпес и простуда – это одно и то же. Многие люди не знают, как лечить герпес на губах: используют народные средства или выдавливают прыщики. Такое «лечение» приводит лишь к ухудшению ситуации, осложнениям и частым рецидивам (обострениям) заболевания.


Замершая беременность: симптомы, причины, признаки, лечение

Замершая беременность

Замершая беременность встречается у женщин всех возрастов. Подобная проблема возникает при стечении многочисленных факторов и обстоятельств. Предотвратить замершую беременность можно, следуя советам своего лечащего врача гинеколога и заботясь о своем здоровье еще на этапах планирования зачатия ребенка.


Лечение герпеса народными средствами - рецепты ЗОЖ

Быстрое лечение герпеса каланхоэ или алоэ.
Взять листик алоэ или калонхоэ и срезать удалить кожицу, приложить мякоть листа к простуде на губах на несколько минут. Затем освежить срез и снова протереть соком листа высыпания. Можно закрепить мясистый лист в виде компресса с помощью лейкопластыря. Такое народное лечение герпеса быстро повернет болезнь вспять и восстановит кожу.


Как вылечить герпес на губах

вылечить герпесСколько раз случалось, что по утрам ты просыпалась с болячкой на губах, которая, помимо внешней непривлекательности, еще и зудела? Так проявляет себя вирус герпеса, от которого, по всей видимости, никуда нам не деться :( Ведь в мире вирус герпеса носят в себе более 90% населения!


Комментарии к статье Опасен ли герпес при беременности:


2015